自家製がんもどき
揚げないからとってもヘルシー。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:176kcal 食塩相当量:0.1g
材料(7人分)
- 木綿豆腐(1丁:450g)4丁
- 山芋:大和芋(すりおろす)150g
- 卵2個
<材料a>
- ヒジキ:水で戻した状態50g
- ニンジン(千切り)100g
- きくらげ:水で戻した状態(千切り)50g
- しいたけ(千切り)8個
- むき海老(1cm角に切る)200g
- 片栗粉100g
- 黒ごま大さじ2
- 銀杏22個
分量
-
7人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
2(ステップ1) | コンビ | 100% | 8分 | 180℃ | ー |
2(ステップ2) | コンビ | 0% | 7分 | 230℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、水気をよく切る。
- ボールに2、山芋、卵を入れてよく混ぜ合わせ、<材料a>を加えてよく混ぜ合わせる。
- 手にごま油(分量外)を塗り、3の生地を丸める。(1段:85g×11個)
- 20mmのホテルパン2枚にクッキングペーパーを敷き、4の生地を並べ、表面にごま油(分量外)をたっぷりと塗り、登録メニュー【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆作り方2でよく水気を切った木綿豆腐に布巾を被せて上に重しをのせ、3時間程水切りをする。
◆お好みであんやだし汁をかけてもよい。
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