アナゴとナスの煮物
相性バツグンのアナゴとナスを使った上品な煮物です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約26分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:88kcal 食塩相当量:0.2g
材料(15人分)
- ナス(皮をむいて縦半分に切る)15本
- アナゴの白焼き(頭を取り除く)8本
- ショウガ(薄切り)50g
<材料a>
- だし汁1000cc
- 砂糖大さじ2
- 本みりん200cc
- 日本酒200cc
- 薄口しょうゆ50cc
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ナスはミョウバン水(分量外)に浸ける。
・アナゴ白焼きは2〜3等分にする。
・<材料a>はよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 6分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 20分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン2枚にナスを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に放ってミョウバンを洗い流し、水気をよく切る。
- 65mmのホテルパン1枚に2、アナゴの白焼き、ショウガ、<材料a>を入れ、クッキングペーパーで落としブタをして、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ゆっくりと粗熱を取る。
調理のポイント
◆ナスの皮をむいたら、素早くミョウバン水に浸けて色止めをする。
◆加熱後にゆっくりと粗熱を取ることで、味を染み込ませる。
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