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スチコンレシピ

1233 Recipe
アナゴとナスの煮物

アナゴとナスの煮物

相性バツグンのアナゴとナスを使った上品な煮物です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約26分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:88kcal 食塩相当量:0.2g

材料(15人分)

  • ナス(皮をむいて縦半分に切る)15本
  • アナゴの白焼き(頭を取り除く)8本
  • ショウガ(薄切り)50g
  • <材料a>

    •  だし汁1000cc
    •  砂糖大さじ2
    •  本みりん200cc
    •  日本酒200cc
    •  薄口しょうゆ50cc

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ナスはミョウバン水(分量外)に浸ける。

・アナゴ白焼きは2〜3等分にする。

・<材料a>はよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 6分 100℃
2 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン2枚にナスを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に放ってミョウバンを洗い流し、水気をよく切る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、アナゴの白焼き、ショウガ、<材料a>を入れ、クッキングペーパーで落としブタをして、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ゆっくりと粗熱を取る。

調理のポイント

◆ナスの皮をむいたら、素早くミョウバン水に浸けて色止めをする。
◆加熱後にゆっくりと粗熱を取ることで、味を染み込ませる。


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