海老団子
海老の香りと味がとても贅沢な仕上がりです!!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:207kcal 食塩相当量:1.4g
材料(12人分[1人分3個])
<材料a>
- むき海老(包丁で細かくたたく)800g
- 豚バラ肉:薄切り300g
- 日本酒大さじ1
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ2
- こしょう少々
<材料b>
- 長ネギ(みじん切り)50g
- ショウガ(みじん切り)40g
- 片栗粉50g
- 卵1個
- 百合根(塩茹でして乱切り)200g
- ごま油適量
分量
-
12人分[1人分3個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・豚バラ肉はフードプロセッサーでペースト状にする。
・<材料a>はよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 90℃ | ー |
作り方
- <材料a>に<材料b>を加えてよく混ぜ合わせ、手にごま油を塗って生地を丸く成形する。(1個約40g)
- 20mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷き、1を並べて生地の形を整えて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆海老を包丁でよくたたくと旨味が増す。
◆豚肉を完全にペースト状にすることで生地にコシが出る。
検索結果に戻る