鶏肉のチャーシュー風
味が染み込み、冷めても美味しい料理です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:200kcal 食塩相当量:1.2g
材料(12人分)
- 鶏もも肉4枚
<材料a>
- しょうゆ100cc
- 紹興酒40cc
- 砂糖100g
- 練り辛子大さじ2
- おろしショウガ大さじ1
- おろしニンニク大さじ1
- テンメンジャン大さじ1
- 豆板醤大さじ1
- オイスターソース大さじ2
- ハチミツ大さじ1
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏もも肉に軽く塩(分量外)、砂糖(分量外)を振って5分以上置く。氷水に浸け置きし、よく水洗いして水気をよく切る。
・<材料a>はよく混ぜ合わせ、鶏もも肉を2時間以上漬け込む。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 15分 | 180℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 5分 | 180℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に鶏もも肉を並べ(タレは残しておく)、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、鶏もも肉に1の残したタレを回しかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆鶏もも肉は水気をしっかりと切らないと、漬け汁が芯まで届かない。
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