ブリの照り焼き[ 1人分/◎エネルギー:328kcal ◎食塩相当量:1.1g ]
照り焼き料理の定番です。
-
・ブリに塩(分量外)を振りかけて5分以上置き、氷水に浸けて汚れを取って、よく水洗いして水気をよく切り、クッキングペーパーでふき取る。
設定 | モード | 水蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 9分 | 220℃ |
- バットに<材料a>を加えてよく混ぜ合わせ、ブリを入れて3時間以上漬け込む。
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、1のブリを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、鍋に1の漬け汁を入れて煮詰めたタレをかける。
-
◆ブリに塩を振りかけることで生臭みが消えて、味が染み込みやすくなる。

