きっちんぷらす
スチコンレシピ 907 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 9 分

ブリの照り焼き[ 1人分/◎エネルギー:328kcal ◎食塩相当量:1.1g ]

照り焼き料理の定番です。

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ブリの照り焼き

材料(10人分[1人分1切れ])

ブリ(1切れ:120g) 10切れ
<材料a>
 しょうゆ 100cc
 本みりん 50cc
 日本酒 50cc
 砂糖 大さじ1

分量

10人分[1人分1切れ]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ブリに塩(分量外)を振りかけて5分以上置き、氷水に浸けて汚れを取って、よく水洗いして水気をよく切り、クッキングペーパーでふき取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 9分 220℃

作り方

  1. バットに<材料a>を加えてよく混ぜ合わせ、ブリを入れて3時間以上漬け込む。
  2. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、1のブリを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、鍋に1の漬け汁を入れて煮詰めたタレをかける。

調理のポイント

    ◆ブリに塩を振りかけることで生臭みが消えて、味が染み込みやすくなる。