きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 0 分

海老とグリーンピースの塩味炒め[ 1人分/◎エネルギー:123kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

プリプリの海老と鮮やかなグリーンピースがベストマッチング。

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海老とグリーンピースの塩味炒め

材料(15人分)

むき海老 800g
グリーンピース:冷凍 800g
ごま油 20cc
長ネギ(小口切り) 50g
ショウガ(みじん切り) 50g
紹興酒 60cc
チキンブイヨン 400cc
水溶き片栗粉 適量

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・むき海老は塩(分量外)、片栗粉(分量外)をまぶしてよく揉み込み、水洗いして水気をよく切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 90℃

作り方

  1. むき海老に塩(分量外)、こしょう(分量外)をして下味をつけ、片栗粉(分量外)をまぶしつける。
  2. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、1を並べる。別の20mmのホテルパン1枚にグリーンピースを並べる。
  3. 2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から5分後、3のグリンピースのホテルパンを取り出し、水気をよく切る。
  5. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出し、水気をよく切る。
  6. 鍋にごま油を熱し、長ネギ、ショウガを香りが出るまでしっかりと炒める。紹興酒、チキンブイヨンを加えて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 6のあんに5、4を加えてよく混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆むき海老の下処理を十分にすることで、プリプリとした食感になる。