クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
海老とグリーンピースの塩味炒め

海老とグリーンピースの塩味炒め

プリプリの海老と鮮やかなグリーンピースがベストマッチング。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:123kcal 食塩相当量:0.9g

材料(15人分)

  • むき海老800g
  • グリーンピース:冷凍800g
  • ごま油20cc
  • 長ネギ(小口切り)50g
  • ショウガ(みじん切り)50g
  • 紹興酒60cc
  • チキンブイヨン400cc
  • 水溶き片栗粉適量

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・むき海老は塩(分量外)、片栗粉(分量外)をまぶしてよく揉み込み、水洗いして水気をよく切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 90℃

作り方

  1. むき海老に塩(分量外)、こしょう(分量外)をして下味をつけ、片栗粉(分量外)をまぶしつける。
  2. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、1を並べる。別の20mmのホテルパン1枚にグリーンピースを並べる。
  3. 2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から5分後、3のグリンピースのホテルパンを取り出し、水気をよく切る。
  5. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出し、水気をよく切る。
  6. 鍋にごま油を熱し、長ネギ、ショウガを香りが出るまでしっかりと炒める。紹興酒、チキンブイヨンを加えて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 6のあんに5、4を加えてよく混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆むき海老の下処理を十分にすることで、プリプリとした食感になる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる