海老とグリーンピースの塩味炒め
プリプリの海老と鮮やかなグリーンピースがベストマッチング。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:123kcal 食塩相当量:0.9g
材料(15人分)
- むき海老800g
- グリーンピース:冷凍800g
- ごま油20cc
- 長ネギ(小口切り)50g
- ショウガ(みじん切り)50g
- 紹興酒60cc
- チキンブイヨン400cc
- 水溶き片栗粉適量
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・むき海老は塩(分量外)、片栗粉(分量外)をまぶしてよく揉み込み、水洗いして水気をよく切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 90℃ | ー |
作り方
- むき海老に塩(分量外)、こしょう(分量外)をして下味をつけ、片栗粉(分量外)をまぶしつける。
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、1を並べる。別の20mmのホテルパン1枚にグリーンピースを並べる。
- 2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、3のグリンピースのホテルパンを取り出し、水気をよく切る。
- 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出し、水気をよく切る。
- 鍋にごま油を熱し、長ネギ、ショウガを香りが出るまでしっかりと炒める。紹興酒、チキンブイヨンを加えて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 6のあんに5、4を加えてよく混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆むき海老の下処理を十分にすることで、プリプリとした食感になる。
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