秋味のおこわ
もっちりとした仕上がり、秋の風味を楽しんで!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:235kcal 食塩相当量:2.5g
材料(10人分)
<材料a>
- しめじ(小房に分ける)100g
- なめこ(湯通ししてよく水気を切る)100g
- ニンジン(千切り)100g
- 干ししいたけ(水で戻して千切り)30g
- だし汁300cc
- 干ししいたけの戻し汁200cc
- 薄口しょうゆ50cc
- みりん大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- 塩15g
- もち米800g
- 銀杏:水煮70g
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 160℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- 65mmのホテルパン1枚にもち米、2、銀杏の順に入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
調理のポイント
◆作り方3でもち米に具を加える際、具と煮汁に分け、先に煮汁を加えて表面を平らにし、その上に具を散らすと見た目がキレイに仕上がる。
検索結果に戻る