クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
秋味のおこわ

秋味のおこわ

もっちりとした仕上がり、秋の風味を楽しんで!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約40分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:235kcal 食塩相当量:2.5g

材料(10人分)

  • <材料a>

    •  しめじ(小房に分ける)100g
    •  なめこ(湯通ししてよく水気を切る)100g
    •  ニンジン(千切り)100g
    •  干ししいたけ(水で戻して千切り)30g
    •  だし汁300cc
    •  干ししいたけの戻し汁200cc
    •  薄口しょうゆ50cc
    •  みりん大さじ2
    •  オリーブオイル大さじ1
    •  塩15g
  • もち米800g
  • 銀杏:水煮70g

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 160℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  3. 65mmのホテルパン1枚にもち米、2、銀杏の順に入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

◆作り方3でもち米に具を加える際、具と煮汁に分け、先に煮汁を加えて表面を平らにし、その上に具を散らすと見た目がキレイに仕上がる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる