きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

サバの白ワイン蒸し[ 1人分/◎エネルギー:373kcal ◎食塩相当量:1.9g ]

生臭みが少なく爽やかでフルーティーな仕上がり。

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サバの白ワイン蒸し

材料(10人分)

<材料a>
 白ワイン 200cc
 リンゴ酢 50cc
 タマネギ(厚さ1cmの輪切り) 1個
 ニンジン(厚さ3mmの輪切り) 1本
 セロリ(厚さ2mmの輪切り) 2本
 タイム 2枝
塩サバ(湯引きして水気をよく切る) 10切れ
エクストラヴァージンオリーブオイル 50cc

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 80℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 40mmのホテルパン1枚に塩サバを並べて1を注ぎ入れ、エクストラヴァージンオリーブオイルを加えて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆作り方1でよく煮汁を沸騰させないと、酸味やアルコール分が残る。
    ◆低温で長時間蒸すことで、柔らかくしっとりと仕上がる。