サバの白ワイン蒸し
生臭みが少なく爽やかでフルーティーな仕上がり。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:373kcal 食塩相当量:1.9g
材料(10人分)
<材料a>
- 白ワイン200cc
- リンゴ酢50cc
- タマネギ(厚さ1cmの輪切り)1個
- ニンジン(厚さ3mmの輪切り)1本
- セロリ(厚さ2mmの輪切り)2本
- タイム2枝
- 塩サバ(湯引きして水気をよく切る)10切れ
- エクストラヴァージンオリーブオイル50cc
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 80℃ | ー |
作り方
- 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 40mmのホテルパン1枚に塩サバを並べて1を注ぎ入れ、エクストラヴァージンオリーブオイルを加えて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆作り方1でよく煮汁を沸騰させないと、酸味やアルコール分が残る。
◆低温で長時間蒸すことで、柔らかくしっとりと仕上がる。
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