煮込みハンバーグ
ソースが焦げ付かず、ふっくらジューシーに仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:250kcal 食塩相当量:1.6g
材料(15人分)
<材料a>
- 牛ひき肉600g
- 豚ひき肉400g
- タマネギ(みじん切り)300g
- パン粉70g
- 牛乳70cc
- 卵3個
- 塩適量
- 黒こしょう適量
- ナツメグ適量
<材料b>
- デミグラスソース300cc
- 本みりん100cc
- 日本酒200cc
- 八丁味噌60g
- おろしニンニク20g
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・タマネギはバター(分量外)で透き通るまで炒めて、冷やす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 15分 | 140℃ | ー |
作り方
- よく冷やしたボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、2時間以上冷蔵庫で休ませてハンバーグ型に成形する。
- 40mmのホテルパン1枚にアルミホイルを敷き、1の生地を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、別の40mmのホテルパン1枚に移し変える。
- 鍋に<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、火にかけて沸騰させ、3にかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆作り方1で粘りが出るまで手でよくこね混ぜることで、肉の旨味を引き出す。
◆作り方4で煮汁をよく沸騰させ、アルコール分を抜く。
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