きっちんぷらす
スチコンレシピ 916 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 5 分

煮込みハンバーグ[ 1人分/◎エネルギー:250kcal ◎食塩相当量:1.6g ]

ソースが焦げ付かず、ふっくらジューシーに仕上がります。

プリントアウト用PDF

煮込みハンバーグ

材料(15人分)

<材料a>
 牛ひき肉 600g
 豚ひき肉 400g
 タマネギ(みじん切り) 300g
 パン粉 70g
 牛乳 70cc
 卵 3個
 塩 適量
 黒こしょう 適量
 ナツメグ 適量
<材料b>
 デミグラスソース 300cc
 本みりん 100cc
 日本酒 200cc
 八丁味噌 60g
 おろしニンニク 20g

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・タマネギはバター(分量外)で透き通るまで炒めて、冷やす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 15分 140℃

作り方

  1. よく冷やしたボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、2時間以上冷蔵庫で休ませてハンバーグ型に成形する。
  2. 40mmのホテルパン1枚にアルミホイルを敷き、1の生地を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、別の40mmのホテルパン1枚に移し変える。
  4. 鍋に<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、火にかけて沸騰させ、3にかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆作り方1で粘りが出るまで手でよくこね混ぜることで、肉の旨味を引き出す。
    ◆作り方4で煮汁をよく沸騰させ、アルコール分を抜く。