クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

ソースが焦げ付かず、ふっくらジューシーに仕上がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:250kcal 食塩相当量:1.6g

材料(15人分)

  • <材料a>

    •  牛ひき肉600g
    •  豚ひき肉400g
    •  タマネギ(みじん切り)300g
    •  パン粉70g
    •  牛乳70cc
    •  卵3個
    •  塩適量
    •  黒こしょう適量
    •  ナツメグ適量
  • <材料b>

    •  デミグラスソース300cc
    •  本みりん100cc
    •  日本酒200cc
    •  八丁味噌60g
    •  おろしニンニク20g

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・タマネギはバター(分量外)で透き通るまで炒めて、冷やす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 15分 140℃

作り方

  1. よく冷やしたボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、2時間以上冷蔵庫で休ませてハンバーグ型に成形する。
  2. 40mmのホテルパン1枚にアルミホイルを敷き、1の生地を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、別の40mmのホテルパン1枚に移し変える。
  4. 鍋に<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、火にかけて沸騰させ、3にかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆作り方1で粘りが出るまで手でよくこね混ぜることで、肉の旨味を引き出す。
◆作り方4で煮汁をよく沸騰させ、アルコール分を抜く。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる