クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
ほうれん草とクルミのサラダ

ほうれん草とクルミのサラダ

スチームで蒸すから、ほうれん草の甘みが残る!クルミとベーコンの相性バッチリ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約5分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:251kcal 食塩相当量:0.7g

材料(10人分)

  • ほうれん草(1束:200g)3束
  • <材料a>

    •  ベーコン(幅1cmに切る)250g
    •  クルミ(粗めに刻む)90g
    •  レーズン50g
  • <材料b>

    •  レモン汁50cc
    •  エクストラヴァージンオリーブオイル70cc
    •  塩適量
    •  黒こしょう適量

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ベーコンはフライパンでカリカリになるまで炒める。

・クルミはフライパンで軽く炒る。

・レーズンはぬるま湯でよく洗って汚れを落とす。

・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にほうれん草を並べ、塩(分量外)を振り、2〜3分置いて水分を出して【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取ってアクを抜き、水気をよく切って幅4cmに切る。
  3. ボールに2、<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、<材料b>のドレッシングを入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆カリカリのベーコンは美味しさの素。
◆材料の分量によって、加熱時間を調節すること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる