ほうれん草とクルミのサラダ
スチームで蒸すから、ほうれん草の甘みが残る!クルミとベーコンの相性バッチリ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:251kcal 食塩相当量:0.7g
材料(10人分)
- ほうれん草(1束:200g)3束
<材料a>
- ベーコン(幅1cmに切る)250g
- クルミ(粗めに刻む)90g
- レーズン50g
<材料b>
- レモン汁50cc
- エクストラヴァージンオリーブオイル70cc
- 塩適量
- 黒こしょう適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ベーコンはフライパンでカリカリになるまで炒める。
・クルミはフライパンで軽く炒る。
・レーズンはぬるま湯でよく洗って汚れを落とす。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にほうれん草を並べ、塩(分量外)を振り、2〜3分置いて水分を出して【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取ってアクを抜き、水気をよく切って幅4cmに切る。
- ボールに2、<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、<材料b>のドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆カリカリのベーコンは美味しさの素。
◆材料の分量によって、加熱時間を調節すること。
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