きのことホタテ貝のテリーヌ
ホタテ貝の甘みがアクセント。きめ細かくなめらかな舌触りのテリーヌです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約45分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:82kcal 食塩相当量:0.5g
材料(12人分)
<材料a>
- ホタテ貝:刺身用300g
- 卵白3個分
- 生クリーム:45%150cc
- 塩3g
- こしょう少々
- マッシュルーム(みじん切り)10個
- バター10g
- パセリ(みじん切り)5g
- トマトソース適量
- バジルソース適量
分量
-
12人分
(縦7cm×横22cm×高さ6cmのテリーヌ型 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>はフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
・マッシュルームはバターでソテーし、粗熱を取る。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 45分 | 85℃ | ー |
作り方
- ボールで<材料a>、(※1)、パセリを混ぜ合わせる。(生地)
- ラップを敷いたテリーヌ型に、2を空気を入れないように詰め、20mmのホテルパン1枚にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 重しをのせて冷やし、切り分けて器に盛り、ソースを添える。
調理のポイント
◆ソースや添えものを変えると、華やかな前菜になる。
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