クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
ブルーベリーのパンケーキ

ブルーベリーのパンケーキ

ブルーベリーの味が全体に広がります。バナナが隠し味です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約45分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:355kcal 食塩相当量:0.4g

材料(16人分)

  • 6個
  • 砂糖300g
  • <材料a>

    •  牛乳500cc
    •  ヨーグルト:無糖タイプ100cc
    •  サワークリーム200g
  • 小麦粉700g
  • ベーキングパウダー25g
  • ブルーベリー300g
  • バナナ(一口大に切る)200g
  • 生クリーム適量
  • ミント適量

分量

  • 16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて2回に分けてふるう。

・ブルーベリー、バナナ、レモン(分量外)はよく混ぜ合わせる。(※1)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 45分 160℃

作り方

  1. ボールに卵、砂糖を入れて白くなるまで混ぜ合わせ、<材料a>を加えて混ぜ合わせる。
  2. 1に小麦粉、ベーキングパウダーを3回に分けて加えて混ぜ合わせ、(※1)を加えて混ぜ合わせる。
  3. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、2の生地を流し入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。皿に盛り付けて生クリーム、ミントを添える。

調理のポイント

◆ブルーベリーが全体に広がるように生地をよく混ぜ合わせる。
◆バナナが陰の主役で旨味のポイント。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる