ブルーベリーのパンケーキ
ブルーベリーの味が全体に広がります。バナナが隠し味です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約45分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:355kcal 食塩相当量:0.4g
材料(16人分)
- 卵6個
- 砂糖300g
<材料a>
- 牛乳500cc
- ヨーグルト:無糖タイプ100cc
- サワークリーム200g
- 小麦粉700g
- ベーキングパウダー25g
- ブルーベリー300g
- バナナ(一口大に切る)200g
- 生クリーム適量
- ミント適量
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて2回に分けてふるう。
・ブルーベリー、バナナ、レモン(分量外)はよく混ぜ合わせる。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 45分 | 160℃ | ー |
作り方
- ボールに卵、砂糖を入れて白くなるまで混ぜ合わせ、<材料a>を加えて混ぜ合わせる。
- 1に小麦粉、ベーキングパウダーを3回に分けて加えて混ぜ合わせ、(※1)を加えて混ぜ合わせる。
- 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、2の生地を流し入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。皿に盛り付けて生クリーム、ミントを添える。
調理のポイント
◆ブルーベリーが全体に広がるように生地をよく混ぜ合わせる。
◆バナナが陰の主役で旨味のポイント。
検索結果に戻る