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スチコンレシピ

1201 Recipe
牛肉の紹興酒煮込み

牛肉の紹興酒煮込み

贅沢に紹興酒をたっぷり使いました。オイスターソースが隠し味。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約90分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:498kcal 食塩相当量:2.5g

材料(10人分)

  • 牛ロース肉:USAまたはオーストラリア産
    (厚さ2cmのステーキ用)
    1500g
  • <材料a>

    •  ネギ(長さ3cmに切る)5本
    •  ショウガ(薄切り)80g
    •  ニンニク(薄切り)80g
    •  鷹の爪(小口切り)5本
    •  オイスターソース400cc
    •  紹興酒400cc
    •  本みりん300cc
    •  しょうゆ500cc

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・牛ロース肉は筋切りをする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 20分 170℃
2 コンビ 100% 70分 130℃

作り方

  1. 牛ロース肉に小麦粉(分量外)をまぶし、オーブンシートを敷いた20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、油切りする。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を加え、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆オイスターソースにとろみがあるため、すべての調味料をボールの中で混ぜ合わせた方がムラがなく仕上がる。
◆一晩置くと味がよくなじむ。
◆お好みで茹でた青菜、チンゲンサイなどを付け合せてもよい。


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