牛肉の紹興酒煮込み
贅沢に紹興酒をたっぷり使いました。オイスターソースが隠し味。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約90分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:498kcal 食塩相当量:2.5g
材料(10人分)
- 牛ロース肉:USAまたはオーストラリア産
(厚さ2cmのステーキ用)1500g <材料a>
- ネギ(長さ3cmに切る)5本
- ショウガ(薄切り)80g
- ニンニク(薄切り)80g
- 鷹の爪(小口切り)5本
- オイスターソース400cc
- 紹興酒400cc
- 本みりん300cc
- しょうゆ500cc
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・牛ロース肉は筋切りをする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 170℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 70分 | 130℃ | ー |
作り方
- 牛ロース肉に小麦粉(分量外)をまぶし、オーブンシートを敷いた20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、油切りする。
- 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を加え、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆オイスターソースにとろみがあるため、すべての調味料をボールの中で混ぜ合わせた方がムラがなく仕上がる。
◆一晩置くと味がよくなじむ。
◆お好みで茹でた青菜、チンゲンサイなどを付け合せてもよい。
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