ししゃもの中華風甘露煮
飴色に輝く甘露煮が簡単に。ごま油の芳香が食欲増進!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約26分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:142kcal 食塩相当量:1.2g
材料(30人分)
- ししゃも60尾
- サラダ油100cc
<材料a>
- 砂糖400g
- 米酢200cc
- 紹興酒200cc
- 本みりん200cc
- しょうゆ300cc
<材料b>
- ショウガ(みじん切り)50g
- ニンニク(みじん切り)50g
- 鷹の爪(小口切り)6本
分量
-
30人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 230℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 18分 | 160℃ | ー |
作り方
- ししゃもに小麦粉(分量外)をまぶし、オーブンシートを敷いた20mmのホテルパン2枚に並べ、サラダ油をかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、油切りする。
- 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>、<材料b>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆ししゃもは色づくまで加熱すること。
◆砂糖の量を少なくすると甘露煮の照りと食感が出ない。
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