雑穀とカブのおかゆ
旬の野菜を取り入れて、栄養価の高いおかゆに。雑穀米で食感も楽しめます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:75kcal 食塩相当量:0.5g
材料(10人分)
- カブ(5mm角に切る)100g
- カブの葉(5mm幅に切る)60g
<材料a>
- 雑穀ミックス米200g
- だし汁1200cc
- 塩5g
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・雑穀ミックス米はさっと洗って1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 40分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にカブ、カブの葉を入れ、65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、カブ、カブの葉を先に取り出す。
- 加熱完了後、2と混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆冬はカブ、春は菜の花など、季節の野菜と一緒に楽しめる。
◆雑穀ミックス米の種類によって、味の個性が変わる。
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