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スチコンレシピ

1233 Recipe
イカ墨のリゾット

イカ墨のリゾット

トマトソースが隠し味!本格的な地中海の味に驚きます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約45分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:365kcal 食塩相当量:1.9g

材料(12人分)

  • 750g
  • <材料a>

    •  ホールトマト1缶
    •  タマネギ(みじん切り)150g
    •  エクストラヴァージンオリーブオイル50cc
    •  チキンブイヨン1500cc
  • イカ墨(1缶:300g)2缶
  • イカ(内臓を取り除く)2杯
  • バター70g
  • パルメザンチーズ:粉70g
  • パセリ(みじん切り)適量

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・米はよく洗って、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・タマネギはオリーブオイル(分量外)で透き通るまで炒める。

・イカは塩揉みして吸盤を取り除き、細かく切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃
2 スチーム 25分 100℃
3 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、米を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取って<材料a>を加え、【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、イカ墨、イカを加えて【設定3】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、バター、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせ、パセリ、塩(分量外)、こしょう(分量外)を加えて味を調える。

調理のポイント

◆イカの生臭みが出てくるためイカ墨を加えてから長時間加熱しないこと。
◆お米の食感をアルデンテにする場合は、加熱時間を短くする。
◆すりおろすタイプのパルメザンチーズを用いると味が格段によくなる。


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