イタリア風イカ飯
トマトで煮込んでイカ飯をイタリア風に!カラフルな野菜達とふっくらしたお米がぎっしり詰まってます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約60分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:301kcal 食塩相当量:2.4g
材料(6人分)
- スルメイカ(内臓を取り除く)6杯
- もち米120g
<材料a>
- タマネギ(1cm角に切る)30g
- 赤パプリカ(1cm角に切る)30g
- 黄パプリカ(1cm角に切る)30g
- ズッキーニ(1cm角に切る)30g
- オリーブオイルA大さじ1
<材料b>
- ニンニク(みじん切り)5g
- アンチョビ(みじん切り)5g
- ケッパー(みじん切り)5g
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
<材料c>
- ホールトマト720g
- オリーブオイルB大さじ2
- コンソメ:顆粒小さじ1/2
- タイム3枝
- イタリアンパセリ適量
- ベビーリーフ適量
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・スルメイカは胴体と下足に分ける。(※イカの胴体)下足は塩で揉み、吸盤を取り除いて刻む。(※イカの下足)
・もち米は洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。
・<材料a>はオリーブオイルAで炒める。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 60分 | 160℃ | ー |
作り方
- ボールに(※イカの下足)、もち米、<材料a>、<材料b>を入れ、よく混ぜ合わせる。
- (※イカの胴体)に1を8分目まで詰め、口を爪楊枝で留める。
- 65mmのホテルパン1枚に2を並べて<材料c>を入れ、タイムをのせてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。器に盛ってイタリアンパセリ、ベビーリーフを添える。
調理のポイント
◆下ごしらえでイカの胴体の中の水分を、キッチンペーパーでキレイにふき取ること。
◆もち米が水分を吸って2倍に膨らむため、イカに詰める際は8分目位にすること。
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