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スチコンレシピ

1233 Recipe
イタリア風イカ飯

イタリア風イカ飯

トマトで煮込んでイカ飯をイタリア風に!カラフルな野菜達とふっくらしたお米がぎっしり詰まってます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約60分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:301kcal 食塩相当量:2.4g

材料(6人分)

  • スルメイカ(内臓を取り除く)6杯
  • もち米120g
  • <材料a>

    •  タマネギ(1cm角に切る)30g
    •  赤パプリカ(1cm角に切る)30g
    •  黄パプリカ(1cm角に切る)30g
    •  ズッキーニ(1cm角に切る)30g
  • オリーブオイルA大さじ1
  • <材料b>

    •  ニンニク(みじん切り)5g
    •  アンチョビ(みじん切り)5g
    •  ケッパー(みじん切り)5g
    •  塩小さじ1/2
    •  こしょう適量
  • <材料c>

    •  ホールトマト720g
    •  オリーブオイルB大さじ2
    •  コンソメ:顆粒小さじ1/2
  • タイム3枝
  • イタリアンパセリ適量
  • ベビーリーフ適量

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・スルメイカは胴体と下足に分ける。(※イカの胴体)下足は塩で揉み、吸盤を取り除いて刻む。(※イカの下足)

・もち米は洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。

・<材料a>はオリーブオイルAで炒める。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 60分 160℃

作り方

  1. ボールに(※イカの下足)、もち米、<材料a>、<材料b>を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. (※イカの胴体)に1を8分目まで詰め、口を爪楊枝で留める。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2を並べて<材料c>を入れ、タイムをのせてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。器に盛ってイタリアンパセリ、ベビーリーフを添える。

調理のポイント

◆下ごしらえでイカの胴体の中の水分を、キッチンペーパーでキレイにふき取ること。
◆もち米が水分を吸って2倍に膨らむため、イカに詰める際は8分目位にすること。


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