ジャガイモのグラタン
昔ながらのグラタンも皿の底から沸々と、表面こんがり香ばしく!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:342kcal 食塩相当量:0.4g
材料(20人分)
- ジャガイモ:メークイン(皮をむく)20個
<材料a>
- おろしニンニク30g
- サワークリーム300g
- 生クリーム:45%800cc
- ナツメグ少々
- パルメザンチーズ :粉100g
- シュレッダーナチュラルチーズ150g
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ジャガイモは厚さ1cmに切る。
・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 220℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン2枚にジャガイモを並べ、表面に塩(分量外)を振り、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、<材料a>、パルメザンチーズ、シュレッダーナチュラルチーズをかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆ジャガイモはメークイン種の方が美味しく仕上がる。
◆焦がし気味の方が美味しく仕上がる。
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