サバの中華煮
癖のある青魚を香味野菜たっぷりで心地よく!ごま油の香りが活きています。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:294kcal 食塩相当量:3.5g
材料(20人分)
- 冷凍サバ(表面を水洗いする)20切れ
<材料a>
- 濃口しょうゆ400cc
- 本みりん400cc
- 紹興酒400cc
- 豆板醤20g
- テンメンジャン40g
- ごま油70cc
- 長ネギ(みじん切り)100g
- ショウガ(みじん切り)100g
- ニンニク(みじん切り)50g
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に冷凍サバを並べて<材料a>をかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆ノルウェー産のサバを使うと、照り焼き風に仕上がる。
◆塩サバを使う場合は、冷水にしばらく浸けて塩分を抜く。
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