大根と手羽先の薬膳風スープ
身体がじんわりポカポカに。コラーゲンたっぷりの栄養スープです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約55分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:220kcal 食塩相当量:2.3g
材料(6人分)
- 鶏手羽先(1本:50g)12本
- 大根(乱切り)360g
- 山芋(乱切り)300g
<材料a>
- 中華スープ1200cc
- 酒(煮切る)100cc
- 塩12g
- ショウガ(みじん切り)15g
- ニンニク(みじん切り)15g
- クコの実36粒
- 松の実36粒
- 炒りごま:白6g
- 香菜適量
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏手羽先は塩水でよく洗って水気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 15分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 40分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に鶏手羽先、大根を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 山芋、<材料a>を加え、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、香菜を添える。
調理のポイント
◆鶏手羽元でも応用可。
◆大根の乱切りは、山芋よりやや大きめにすると火の通り方が均一になる。
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