以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。
検索結果に戻る松風焼き(病院食)
材料を混ぜて焼くだけ!具だくさんで栄養たっぷりな松風焼きがカンタンに仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約23分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:163kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:12.4g
脂質:9.0g
炭水化物:7.5g
注目したい栄養素:たんぱく質
材料(90人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 鶏ひき肉:むね肉2250g[25g]
- 鶏ひき肉:もも肉2250g[25g]
- ニンジン(みじん切り)900g[10g]
- タケノコ:水煮(みじん切り)900g[10g]
- きくらげ(水で戻してみじん切り)110g[1.2g]
- 干ししいたけ(水で戻してみじん切り)70g[0.8g]
- 長芋(すりおろす)360g[4g]
- 卵(割りほぐす)1080g[12g]
<材料b>
- しょうゆ180g[2g]
- サラダ油180g[2g]
- 砂糖135g[1.5g]
- みりん135g[1.5g]
- 白みそ270g[3g]
<材料c>
- しょうゆ135g[1.5g]
- 酒90g[1g]
- ハチミツ45g[0.5g]
- 炒りごま:白90g[1g]
- 青のり4.5g[0.05g]
分量
-
90人分
ホテルパン1分の1 40mm 3枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料b>はボールでよく混ぜ合わせる。
・<材料c>は鍋に入れ、火にかけて煮詰める。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1(ステップ1) | コンビ | 100% | 18分 | 160℃ | 標準 |
1(ステップ2) | コンビ | 0% | 5分 | 200℃ | 標準 |
作り方
- ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、<材料b>を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 40mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、1を入れて表面を平らにして登録メニュー【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、表面に<材料c>のタレをハケで塗り、半量に炒りごま、半量に青のりを振って末広形に切る。
調理のポイント
◆タケノコは臭みを取るために、スチコンで加熱してからみじん切りにするとよい。
・手順:20mmの穴あきホテルパン1枚に2cm角(1個約15g)に切ったタケノコをのせて(スチーム・100℃・5分)で予熱後、加熱する。ホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷まし、みじん切りにする。
検索結果に戻る