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検索結果に戻る干ししじみの炊き込みご飯(病院食:主食)
「土用のしじみ」と呼ばれる夏のしじみは、夏バテに効果的!ショウガが香る炊き込みご飯です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:271kcal 食塩相当量:0.1g
主な栄養素
たんぱく質:6.3g
脂質:1.0g
炭水化物:55.8g
注目したい栄養素:タウリン
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 米840g[70g]
- 酒36cc[3cc]
- 水970cc[80.83cc]
- 干ししじみ60g[5g]
- ショウガ(針ショウガに切る)18g[1.5g]
- 万能ネギ(小口切り)20g[1.66g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食干ししじみの炊き込みご飯メニュー
食欲のない夏にも優しい味付けがうれしい和食メニュー。肉・魚介・野菜をバランス良く。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:509kcal 食塩相当量:2.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 干ししじみの炊き込みご飯 [271kcal 0.1g]
- 主菜 れんこんと鶏のミートボール [165kcal 1.4g]
- 副菜 焼きにんじんの三杯酢 [39kcal 0.5g]
- 汁物 冬瓜とみょうがの吸い物 [34kcal 0.9g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて干ししじみ、ショウガをのせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って、万能ネギを散らす。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆酒を入れることで香りが良くなり、ご飯の味も美味しくなるので、必ず入れること。
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