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検索結果に戻る大根とひじきのナムル(病院食:副菜)
栄養満点のひじきと食物繊維豊富な大根を、サッパリとしたナムルに仕上げました。箸休めにどうぞ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:44kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:0.7g
脂質:2.8g
炭水化物:4.7g
注目したい栄養素:カルシウム、食物繊維
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 大根(5mm角の短冊切り)1300g[65g]
- ヒジキ:乾(水で戻す)46g[2.3g]
<材料a>
- ごま油45cc[2.25cc]
- 酢50cc[2.5cc]
- 塩10g[0.5g]
- 砂糖10g[0.5g]
- すりごま20g[1g]
- 粉末だし:和風3g[0.15g]
- ラー油5cc[0.25cc]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食豚しゃぶ梅うどんメニュー
夏のお昼にぴったり!冷やしうどんに、さわやかなカリフラワーサラダを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:506kcal 食塩相当量:4.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 豚しゃぶ梅うどん [359kcal 3.2g]
- 副菜1 カリフラワーのマッシュサラダ [47kcal 0.3g]
- 副菜2 大根とひじきのナムル [44kcal 0.6g]
- デザート カットスイカ [56kcal 0.0g]
下ごしらえ
・ヒジキは水気を切る。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に大根を並べる。20mmのホテルパン1枚にヒジキを並べる。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、2のヒジキのホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出す。
- ボールに3、4、<材料a>を入れて和える。
調理のポイント
◆大根、ヒジキを柔らかくし過ぎると美味しさが半減するため、加熱時間を調節すること。
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