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スチコンレシピ

1233 Recipe

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フィッシュバーグ 梨ソース(病院食:主菜)

フィッシュバーグ 梨ソース(病院食:主菜)

鮭のミンチにえのきを加えて、さくさく食感をプラス。ほんのり甘い梨ソースが新しい一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:147kcal 食塩相当量:1.3g

主な栄養素

たんぱく質:13.8g  脂質:6.3g  炭水化物:9.1g
注目したい栄養素:タンパク質、アスタキサンチン

材料(6人分) [ ]は1人分相当量です

  • 木綿豆腐(4等分)240g[40g]
  • タマネギ(みじん切り)120g[20g]
  • 生鮭(骨と皮を取り除く)240g[40g]
  • <材料a>

    •  えのきだけ(長さ1cmに切る)120g[20g]
    •  卵1個[1/6個]
    •  塩麹36g[6g]
    •  片栗粉9g[1.5g]
  • サラダ油適宜[]
  • <材料b>

    •  梨(皮と種を取り除く)180g[30g]
    •  黒酢15cc[2.5cc]
    •  しょうゆ15cc[2.5cc]
  • 万能ネギ(小口切り)20g[3.33g]

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

フィッシュバーグ 梨ソースメニュー

夕食フィッシュバーグ 梨ソースメニュー

低カロリーの食材を上手に使った、食べ応え十分の和洋折衷メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:578kcal 食塩相当量:3.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・生鮭はフードプロセッサーで粗めのミンチにする。

・梨はすりおろし、ザルにあげて汁気を切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2(ステップ1) コンビ 40% 1分 280℃
2(ステップ2) コンビ 40% 7分 230℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐をのせる。20mmのホテルパン1枚に、タマネギを広げる。
  2. 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取り、木綿豆腐はつぶす。
  4. ボールに3、生鮭、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、6等分にして形を整え、ブラストチラーで20分程タネを休ませる。
  5. 20mmのホテルパン1枚に4のたねを並べ、上面にサラダ油を塗り、登録メニュー【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱開始から4分後、5のホテルパンを取り出して180°回転させて(手前と奥が入れ替わるように)スチコンに戻し入れる。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、器に盛り、<材料b>を混ぜ合わせたソースをかけ、万能ネギを散らす。

調理のポイント

◆作り方4で、タネをブラストチラーで休ませることで形が整う。
◆メニュー登録をすることで、庫内温度が下がることを防ぎ、加熱時間を短縮できる。


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