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検索結果に戻る肉豆腐(病院食:主菜)
牛肉をたっぷり使って低カロリー。しっかり旨味を吸った豆腐と野菜をカラダに優しい味付けで。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:178kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
たんぱく質:12.3g
脂質:8.8g
炭水化物:12.0g
注目したい栄養素:タンパク質、食物繊維
材料(60人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 結びしらたき(湯通しする)1200g[20g]
- 木綿豆腐(1丁を8等分に切る)4800g[80g]
- 牛肉:すき焼き用1800g[30g]
- 長ネギ(幅1cmの斜め切り)1800g[30g]
- エリンギ(薄切り)600g[10g]
- 砂糖300g[5g]
- しょうゆ230cc[3.83cc]
- 酒300cc[5cc]
- ニンジン(型で抜いて厚さ3mmに切る)600g[10g]
- 貝割れ菜(さっと茹でる)900g[15g]
分量
-
60人分
ホテルパン1分の1 65mm 5枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ニンジンは茹でる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン5枚に<材料a>を入れ、ぬらしたキッチンペーパーを被せて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、ニンジン、貝割れ菜を添える。
調理のポイント
◆作り方1で加熱後、しばらく煮汁に浸けて置くと、煮汁が染みて美味しくなる。
◆結びしらたき、ニンジン、貝割れ菜はスチコンで加熱してもよい。
・結びしたらき:40mmの穴あきホテルパン1枚に入れて(スチーム・100℃・8分)で予熱後、加熱する。
・ニンジン:40mmの穴あきホテルパン1枚に入れて(スチーム・100℃・8分)で予熱後、加熱する。
・貝割れ菜:65mmの穴あきホテルパン2枚に入れて(スチーム・100℃・3分)で予熱後、加熱する。
まとめてスチコンに入れて3分後に貝割れ菜を取り出す。
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