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              高野豆腐と野菜のごま酢和え(病院食:副菜)
高野豆腐に味が染み、彩りもきれいな小鉢もの。たっぷりのごまを使ってとても美味。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:98kcal 食塩相当量:0.8g
主な栄養素
                  たんぱく質:6.1g 
                  脂質:5.3g 
                  炭水化物:6.8g                  
注目したい栄養素:カルシウム、食物繊維                  
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 高野豆腐(ぬるま湯で戻す)200g[10g]
 - だし汁600cc[30cc]
 - 砂糖30g[1.5g]
 - 薄口しょうゆ10cc[0.5cc]
 - 塩6g[0.3g]
 
- 大根(1cm角に切る)400g[20g]
 - ニンジン(1cm角に切る)200g[10g]
 <材料b>
- すりごま:白70g[3.5g]
 - 砂糖40g[2g]
 - 薄口しょうゆ30cc[1.5cc]
 - 酢100cc[5cc]
 - だし汁70cc[3.5cc]
 
- きゅうり(1cm角に切る)300g[15g]
 - 塩5g[0.25g]
 
分量
- 
                    
20人分
 
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
                  
                  
                夕食マグロステーキメニュー
注目度の高い塩麹を使ったマグロのステーキがメインの、ボリューム満点メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:608kcal 食塩相当量:2.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
- 
                        
- 主食 五穀ごはん [282kcal 0.0g]
 - 主菜 マグロの塩麹ステーキ オクラソース [113kcal 0.4g]
 - 副菜1 ナスの田舎煮 [78kcal 0.9g]
 - 副菜2 高野豆腐と野菜のごま酢和え [98kcal 0.8g]
 - 汁物 冬瓜汁 [37kcal 0.7g]
 
 
下ごしらえ
・高野豆腐は水気を軽く取り、1cm角に切る。
・きゅうりは塩を振ってしばらく置き、しんなりしたら水洗いをして、水気を取る。
設定
| 設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー | 
作り方
- 40mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
 - 65mmの穴あきホテルパン1枚に、大根、ニンジンを広げてのせる。
 - 【設定1】で予熱後、1のホテルパンを上段、2のホテルパンを下段に入れて、加熱する。
 - 加熱開始から8分後、3の野菜のホテルパンを取り出してブラストチラーで粗熱を取り、水気を取る。
 - 加熱完了後、3の高野豆腐のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
 - ボールに<材料b>を合わせ、4、汁気を切った5の高野豆腐、きゅうりを入れて和え混ぜる。
 
調理のポイント
◆すべての材料の大きさを揃えるようにすると良い。
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