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検索結果に戻る中華飯(病院食:主食)
さっぱり味の中華飯。仕上げに加える少量のごま油の味が効いています。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:399kcal 食塩相当量:1.7g
主な栄養素
たんぱく質:19.8g
脂質:3.6g
炭水化物:68.4g
注目したい栄養素:カリウム、葉酸
材料(45人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 豚もも肉(一口大に切る)660g[14.66g]
- むき海老(背わたを取る)1800g[40g]
- イカ(かのこ切り)900g[20g]
- 酒A135cc[3cc]
- 片栗粉A45g[1g]
<材料b>
- タマネギ(くし形切り)1350g[30g]
- ニンジン660g[14.66g]
- キャベツ(一口大に切る)1350g[30g]
- チンゲンサイ(一口大に切る)1800g[40g]
- きくらげ(水で戻す)27g[0.6g]
<材料c>
- 水3900cc[86.66cc]
- 鶏がらスープの素90g[2g]
- しょうゆ90cc[2cc]
- 酒B66cc[1.46cc]
- オイスターソース90cc[2cc]
- 片栗粉B(同量の水で溶く)210g[7g]
- ごま油21cc[0.46cc]
- 温かいごはん6600g[146.66g]
分量
-
45人分
ホテルパン1分の1 20mm 3枚分
穴あきホテルパン1分の1 65mm 3枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
※特にアレルギーを起こしやすいとされる食品のうち、えびを使用しています。
献立セット
昼食中華飯メニュー
具沢山の中華飯に、栄養バランスが良いあっさりしたトマトのスープともやしの梅肉和えがよく合う。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:495kcal 食塩相当量:3.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 中華飯 [399kcal 1.7g]
- 副菜 もやしとみつばの梅肉和え [7kcal 0.1g]
- 汁物 トマトと卵のスープ [52kcal 1.5g]
- デザート カットスイカ [37kcal 0.0g]
下ごしらえ
・Aの豚もも肉、Hのキャベツ、Iのチンゲンサイは、一口大に切る。
・Bのむき海老は、背わたを取る。
・Cのイカは、かのこ切りにし、食べやすい大きさに切る。
・Fのタマネギは、くし形に切る。
・Gのニンジンは、半月切り(または、いちょう切り)の薄切りにする。
・Jのきくらげは、水で戻して一口大に切る。
・Rの温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 6分 | 100℃ | − |
2 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | − |
作り方
- 20mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、(※1)を広げてのせる。
- 40mmの穴あきホテルパン3枚に<材料b>をのせる。
- スチコンを【設定1】で予熱後、スチコンに1のホテルパンを上段、2のホテルパンを下段に入れて、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、野菜はザルにあげて水気をしっかり切る。
- 鍋に<材料c>を入れ、火にかけて温める。
- 65mmのホテルパン3枚に4、5を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、6のホテルパンを取り出し、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ごま油を加えて混ぜる。
- 器に温かいごはんを盛り、上から8のあんをかける。
調理のポイント
◆加熱後の野菜の水分を絞らずにあんと混ぜ合わせるため、作業効率があがる。
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