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スチコンレシピ

1233 Recipe

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中華飯(病院食:主食)

中華飯(病院食:主食)

さっぱり味の中華飯。仕上げに加える少量のごま油の味が効いています。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:399kcal 食塩相当量:1.7g

主な栄養素

たんぱく質:19.8g  脂質:3.6g  炭水化物:68.4g
注目したい栄養素:カリウム、葉酸

材料(45人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  豚もも肉(一口大に切る)660g[14.66g]
    •  むき海老(背わたを取る)1800g[40g]
    •  イカ(かのこ切り)900g[20g]
  • 酒A135cc[3cc]
  • 片栗粉A45g[1g]
  • <材料b>

    •  タマネギ(くし形切り)1350g[30g]
    •  ニンジン660g[14.66g]
    •  キャベツ(一口大に切る)1350g[30g]
    •  チンゲンサイ(一口大に切る)1800g[40g]
    •  きくらげ(水で戻す)27g[0.6g]
  • <材料c>

    •  水3900cc[86.66cc]
    •  鶏がらスープの素90g[2g]
    •  しょうゆ90cc[2cc]
    •  酒B66cc[1.46cc]
    •  オイスターソース90cc[2cc]
  • 片栗粉B(同量の水で溶く)210g[7g]
  • ごま油21cc[0.46cc]
  • 温かいごはん6600g[146.66g]

分量

  • 45人分

    ホテルパン1分の1 20mm 3枚分
    穴あきホテルパン1分の1 65mm 3枚分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
※特にアレルギーを起こしやすいとされる食品のうち、えびを使用しています。

献立セット

中華飯メニュー

昼食中華飯メニュー

具沢山の中華飯に、栄養バランスが良いあっさりしたトマトのスープともやしの梅肉和えがよく合う。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:495kcal 食塩相当量:3.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・Aの豚もも肉、Hのキャベツ、Iのチンゲンサイは、一口大に切る。

・Bのむき海老は、背わたを取る。

・Cのイカは、かのこ切りにし、食べやすい大きさに切る。

・Fのタマネギは、くし形に切る。

・Gのニンジンは、半月切り(または、いちょう切り)の薄切りにする。

・Jのきくらげは、水で戻して一口大に切る。

・Rの温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 6分 100℃
2 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、(※1)を広げてのせる。
  2. 40mmの穴あきホテルパン3枚に<材料b>をのせる。
  3. スチコンを【設定1】で予熱後、スチコンに1のホテルパンを上段、2のホテルパンを下段に入れて、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、野菜はザルにあげて水気をしっかり切る。
  5. 鍋に<材料c>を入れ、火にかけて温める。
  6. 65mmのホテルパン3枚に4、5を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱開始から3分後、6のホテルパンを取り出し、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ごま油を加えて混ぜる。
  9. 器に温かいごはんを盛り、上から8のあんをかける。

調理のポイント

◆加熱後の野菜の水分を絞らずにあんと混ぜ合わせるため、作業効率があがる。


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