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スチコンレシピ

1233 Recipe

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中華飯(病院食:主食)

中華飯(病院食:主食)

さっぱり味の中華飯。仕上げに加える少量のごま油の味が効いています。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約12分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:399kcal 食塩相当量:1.7g

主な栄養素

たんぱく質:19.8g  脂質:3.6g  炭水化物:68.4g
注目したい栄養素:カリウム、葉酸

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  豚もも肉(一口大に切る)150g[15g]
    •  むき海老(背わたを取る)400g[40g]
    •  イカ(かのこ切り)200g[20g]
  • 酒A30cc[3cc]
  • 片栗粉A10g[1g]
  • <材料b>

    •  タマネギ(くし形切り)300g[30g]
    •  ニンジン150g[15g]
    •  キャベツ(一口大に切る)300g[30g]
    •  チンゲンサイ(一口大に切る)400g[40g]
    •  きくらげ(水で戻す)6g[0.6g]
  • <材料c>

    •  水900cc[90cc]
    •  鶏がらスープの素大さじ2[1.5g]
    •  しょうゆ20cc[2cc]
    •  酒B15cc[1.5cc]
    •  オイスターソース20cc[2cc]
  • 片栗粉B(同量の水で溶く)50g[5g]
  • ごま油5cc[0.5cc]
  • 温かいごはん1500g[150g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
※特にアレルギーを起こしやすいとされる食品のうち、えびを使用しています。

献立セット

中華飯メニュー

昼食中華飯メニュー

具沢山の中華飯に、栄養バランスが良いあっさりしたトマトのスープともやしの梅肉和えがよく合う。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:495kcal 食塩相当量:3.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・<材料a>は酒Aを振り、片栗粉Aをまぶして混ぜ合わせる。(※1)

・イカは食べやすい大きさに切る。

・ニンジンは半月切り(または、いちょう切り)の薄切りにする。

・きくらげは一口大に切る。

・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 6分 100℃
2 スチーム 6分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、(※1)を広げてのせる。
  2. 40mmの穴あきホテルパン1枚に<材料b>をのせる。
  3. 【設定1】で予熱後、スチコンに1のホテルパンを上段、2のホテルパンを下段に入れて、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、野菜はザルにあげて水気をしっかり切る。
  5. 鍋に<材料c>を入れ、火にかけて温める。
  6. 65mmのホテルパン1枚に4、5を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱開始から3分後、6のホテルパンを取り出し、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ごま油を加えて混ぜる。
  9. 器に温かいごはんを盛り、上から8のあんをかける。

調理のポイント

◆【設定1】の加熱後に野菜の水気をしっかり切ることで、あんが水っぽくなるのを防ぐ。


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