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検索結果に戻る中華飯(病院食:主食)
さっぱり味の中華飯。仕上げに加える少量のごま油の味が効いています。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:399kcal 食塩相当量:1.7g
主な栄養素
たんぱく質:19.8g
脂質:3.6g
炭水化物:68.4g
注目したい栄養素:カリウム、葉酸
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 豚もも肉(一口大に切る)150g[15g]
- むき海老(背わたを取る)400g[40g]
- イカ(かのこ切り)200g[20g]
- 酒A30cc[3cc]
- 片栗粉A10g[1g]
<材料b>
- タマネギ(くし形切り)300g[30g]
- ニンジン150g[15g]
- キャベツ(一口大に切る)300g[30g]
- チンゲンサイ(一口大に切る)400g[40g]
- きくらげ(水で戻す)6g[0.6g]
<材料c>
- 水900cc[90cc]
- 鶏がらスープの素大さじ2[1.5g]
- しょうゆ20cc[2cc]
- 酒B15cc[1.5cc]
- オイスターソース20cc[2cc]
- 片栗粉B(同量の水で溶く)50g[5g]
- ごま油5cc[0.5cc]
- 温かいごはん1500g[150g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
※特にアレルギーを起こしやすいとされる食品のうち、えびを使用しています。
献立セット
昼食中華飯メニュー
具沢山の中華飯に、栄養バランスが良いあっさりしたトマトのスープともやしの梅肉和えがよく合う。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:495kcal 食塩相当量:3.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 中華飯 [399kcal 1.7g]
- 副菜 もやしとみつばの梅肉和え [7kcal 0.1g]
- 汁物 トマトと卵のスープ [52kcal 1.5g]
- デザート カットスイカ [37kcal 0.0g]
下ごしらえ
・<材料a>は酒Aを振り、片栗粉Aをまぶして混ぜ合わせる。(※1)
・イカは食べやすい大きさに切る。
・ニンジンは半月切り(または、いちょう切り)の薄切りにする。
・きくらげは一口大に切る。
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 6分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 6分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、(※1)を広げてのせる。
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に<材料b>をのせる。
- 【設定1】で予熱後、スチコンに1のホテルパンを上段、2のホテルパンを下段に入れて、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、野菜はザルにあげて水気をしっかり切る。
- 鍋に<材料c>を入れ、火にかけて温める。
- 65mmのホテルパン1枚に4、5を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、6のホテルパンを取り出し、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ごま油を加えて混ぜる。
- 器に温かいごはんを盛り、上から8のあんをかける。
調理のポイント
◆【設定1】の加熱後に野菜の水気をしっかり切ることで、あんが水っぽくなるのを防ぐ。
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