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揚げずに作る、ヘルシー酢豚。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:233kcal 食塩相当量:2.2g
材料(90人分)
<材料a>
- 豚もも肉:塊(一口大に切る)7500g
- しょうゆ340cc
- 紹興酒230cc
- 粗塩大さじ1・2/3
- こしょう適量
- 片栗粉A150g
<材料b>
- 赤パプリカ(種を取って乱切り)8個
- 黄パプリカ(種を取って乱切り)7個
- タマネギ(大きめのくし形切り)3000g
- ニンジン(小さめの乱切り)1500g
- 干ししいたけ(水で戻してそぎ切り)30枚
- 生パイナップル(乱切り)1130g
- サラダ油A170cc
- ニンニク(みじん切り)150g
- 長ネギ(みじん切り)380g
- サラダ油B大さじ2・1/2
<材料c>
- 中華スープ2250cc
- しょうゆ340cc
- 米酢450cc
- 砂糖340g
- トマトケチャップ900cc
- 粗塩大さじ2・1/2
- 片栗粉B(片栗粉と同量~倍量の水で溶く)220g
分量
-
90人分
ホテルパン1分の1 20mm・65mm 各5枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせて下味をつけ、10分置いて片栗粉Aをまぶす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 15分 | 230℃ | 標準 |
作り方
- 20mmのホテルパン5枚にオーブンシートを敷き、下ごしらえをした豚肉を重ならないように並べ、65mmのホテルパン5枚に<材料b>を並べて、それぞれにサラダ油Aをかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、豚肉の油分を切る。
- 鍋にサラダ油Bを熱してニンニク、長ネギを香りが出るまで炒める。<材料c>を加えてよく混ぜて沸騰させ、片栗粉B(水溶き片栗粉)を入れて固めのあんに仕上げる。
- 2の65mmのホテルパンに2の豚肉、3のあんを加えてよく混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆水溶き片栗粉はとろみ加減を見ながら入れること。
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