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スチコンレシピ

1233 Recipe

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酢豚

酢豚

揚げずに作る、ヘルシー酢豚。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:234kcal 食塩相当量:2.2g

材料(54人分)

  • <材料a>

    •  豚もも肉:塊(一口大に切る)4500g
    •  しょうゆ200cc
    •  紹興酒140cc
    •  粗塩大さじ1
    •  こしょう適量
  • 片栗粉A90g
  • <材料b>

    •  赤パプリカ(種を取って乱切り)5個
    •  黄パプリカ(種を取って乱切り)4個
    •  タマネギ(大きめのくし形切り)1800g
    •  ニンジン(小さめの乱切り)900g
    •  干ししいたけ(水で戻してそぎ切り)18枚
    •  生パイナップル(乱切り)680g
  • サラダ油A110cc
  • ニンニク(みじん切り)90g
  • 長ネギ(みじん切り)230g
  • サラダ油B大さじ1・1/2
  • <材料c>

    •  中華スープ1350cc
    •  しょうゆ200cc
    •  米酢270cc
    •  砂糖200g
    •  トマトケチャップ540cc
    •  粗塩大さじ1・1/2
  • 片栗粉B(片栗粉と同量~倍量の水で溶く)135g

分量

  • 54人分

    ホテルパン1分の1 20mm・65mm 各3枚分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせて下味をつけ、10分置いて片栗粉Aをまぶす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 15分 230℃ 標準

作り方

  1. 20mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、下ごしらえをした豚肉を重ならないように並べ、65mmのホテルパン3枚に<材料b>を並べて、それぞれにサラダ油Aをかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、豚肉の油分を切る。
  3. 鍋にサラダ油Bを熱してニンニク、長ネギを香りが出るまで炒める。<材料c>を加えてよく混ぜて沸騰させ、片栗粉B(水溶き片栗粉)を入れて固めのあんに仕上げる。
  4. 2の65mmのホテルパンに2の豚肉、3のあんを加えてよく混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆水溶き片栗粉は、とろみ加減を見ながら入れること。


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