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              酢豚
揚げずに作る、ヘルシー酢豚。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:234kcal 食塩相当量:2.2g
材料(54人分)
<材料a>
- 豚もも肉:塊(一口大に切る)4500g
 - しょうゆ200cc
 - 紹興酒140cc
 - 粗塩大さじ1
 - こしょう適量
 
- 片栗粉A90g
 <材料b>
- 赤パプリカ(種を取って乱切り)5個
 - 黄パプリカ(種を取って乱切り)4個
 - タマネギ(大きめのくし形切り)1800g
 - ニンジン(小さめの乱切り)900g
 - 干ししいたけ(水で戻してそぎ切り)18枚
 - 生パイナップル(乱切り)680g
 
- サラダ油A110cc
 - ニンニク(みじん切り)90g
 - 長ネギ(みじん切り)230g
 - サラダ油B大さじ1・1/2
 <材料c>
- 中華スープ1350cc
 - しょうゆ200cc
 - 米酢270cc
 - 砂糖200g
 - トマトケチャップ540cc
 - 粗塩大さじ1・1/2
 
- 片栗粉B(片栗粉と同量~倍量の水で溶く)135g
 
分量
- 
                    
54人分
ホテルパン1分の1 20mm・65mm 各3枚分
 
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせて下味をつけ、10分置いて片栗粉Aをまぶす。
設定
| 設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 | 
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | コンビ | 100% | 15分 | 230℃ | 標準 | 
作り方
- 20mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、下ごしらえをした豚肉を重ならないように並べ、65mmのホテルパン3枚に<材料b>を並べて、それぞれにサラダ油Aをかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
 - 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、豚肉の油分を切る。
 - 鍋にサラダ油Bを熱してニンニク、長ネギを香りが出るまで炒める。<材料c>を加えてよく混ぜて沸騰させ、片栗粉B(水溶き片栗粉)を入れて固めのあんに仕上げる。
 - 2の65mmのホテルパンに2の豚肉、3のあんを加えてよく混ぜ合わせる。
 
調理のポイント
◆水溶き片栗粉は、とろみ加減を見ながら入れること。
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