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揚げずに作る、ヘルシー酢豚。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約9分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:127kcal 食塩相当量:1.1g
材料(12人分)
<材料a>
- 豚もも肉(一口大に切る)1000g
- しょうゆ大さじ3
- 紹興酒大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 片栗粉20g
<材料b>
- 赤パプリカ(種を取って乱切り)1個
- 黄パプリカ(種を取って乱切り)1個
- タマネギ(大きめのくし切り)2個
- ニンジン(小さめの乱切り)200g
- 干ししいたけ(水で戻してそぎ切り)4枚
- 生パイナップル(乱切り)150g
- サラダ油A20g
- サラダ油B小さじ1
- ニンニク(みじん切り)20g
- 長ネギ(みじん切り)50g
<材料c>
- 中華スープ300cc
- しょうゆ大さじ3
- 米酢60cc
- 砂糖45g
- トマトケチャップ120cc
- 粗塩小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉30g 水30g)60g
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせて下味をつけ、10分置いて片栗粉をまぶす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 9分 | 230℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、下ごしらえした豚もも肉を重ならないように並べ、65mmのホテルパン1枚に<材料b>を並べる。それぞれにサラダ油をまわしかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して、豚もも肉の油分を切る。
- 鍋にサラダ油Aを熱してニンニク、長ネギを香りが出るまで炒める。<材料c>を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉を入れて固めのあんに仕上げる。
- 2の65mmのホテルパンに2の豚もも肉、3を加えてよく混ぜ合わせる。
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