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とろける舌ざわりのなめらかプリンが完成。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:172kcal 食塩相当量:0.1g
材料(120人分)
- 卵38個
- 卵黄38個分
- 牛乳2250cc
- グラニュー糖1430g
<材料a>
- 牛乳3530cc
- 生クリーム1200cc
- バニラエッセンス25滴
- カラメルタブレット120個
分量
-
120人分
穴あきホテルパン 1分の1 65mm 5枚分
(容量150ccのプリン型 120個)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 85℃ | ー |
作り方
- ボールに卵、卵黄を入れ、泡立て器で泡立てないように溶きほぐす。
- 鍋に牛乳を沸騰直前まで温め、グラニュー糖を入れてよく溶かし、しっかり冷ます。
- 2に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせ、2回こす。
- 65mmの穴あきホテルパン5枚にプリンカップを並べ、カラメルタブレットを1個ずつ入れる。
- 4に3のプリン液を流し入れ(1個:約100g)、クッキングペーパーを被せて網をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆作り方2の沸騰直前とは、鍋肌で牛乳が細かくフツフツし始める状態。
◆作り方2で牛乳をしっかり冷まさないと、作り方3で混ぜ合わせた際に生クリームが分離し、卵のタンパク質が凝固してしまう。
◆プリン液をカップに入れる際、泡が入らないように静かに流し入れること。浮いている泡は、アルコールスプレーをかけると消えて表面がきれいに仕上がる。
◆作り方5でクッキングペーパーをプリンに被せることで、水滴が入ることを防ぐ。また、その上に網をのせることでクッキングペーパーが熱風で飛ぶのを防ぐ。
◆出来上がったプリンは、早めに冷やすとカラメルがにじみにくい。
◆このレシピでうまく作れない方はこちらのレシピをご覧ください。→詳しくはこちら
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