以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。
検索結果に戻る肉じゃが
しっかり味が染みた、和食の定番肉じゃが。スチコンを使えば煮崩れせず、キレイに仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:258kcal 食塩相当量:1.9g
材料(75人分)
<材料a>
- ジャガイモ(乱切り)9000g
- ニンジン3000g
- タマネギ(くし形切り)3000g
- 豚肩ロース肉:薄切り(一口大に切る)1900g
<材料b>
- 砂糖380g
- しょうゆ830cc
- 本みりん(煮切る)1000cc
- 日本酒(煮切る)750cc
- 粉末だし:かつお35g
- インゲン(茹でて斜め切り)60本
分量
-
75人分
ホテルパン1/1 65mm 5枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ニンジンはジャガイモの1/3の大きさの乱切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 35分 | 160℃ | 標準 |
作り方
- 65mmのホテルパン5枚に<材料a>、<材料b>を入れて混ぜ合わせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのまま10分蒸らし、1のホテルパンを取り出して全体を混ぜ合わせ、器に盛ってインゲンを添える。
調理のポイント
◆加熱中に素材が揺れないので煮崩れが少なく、美しく仕上がる。
◆作り方2の加熱後、全体を混ぜ合わせてしばらく置いて味をなじませると、一層美味しくなる。
◆インゲンは斜め切りにして、20mmの穴あきホテルパン1枚で(スチーム・100℃・6分)で予熱後、加熱してもよい。
検索結果に戻る