クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe

以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。

検索結果に戻る
肉じゃが

肉じゃが

しっかり味が染みた、和食の定番肉じゃが。スチコンを使えば煮崩れせず、キレイに仕上がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:258kcal 食塩相当量:1.9g

材料(75人分)

  • <材料a>

    •  ジャガイモ(乱切り)9000g
    •  ニンジン3000g
    •  タマネギ(くし形切り)3000g
    •  豚肩ロース肉:薄切り(一口大に切る)1900g
  • <材料b>

    •  砂糖380g
    •  しょうゆ830cc
    •  本みりん(煮切る)1000cc
    •  日本酒(煮切る)750cc
    •  粉末だし:かつお35g
  • インゲン(茹でて斜め切り)60本

分量

  • 75人分

    ホテルパン1/1 65mm 5枚分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ニンジンはジャガイモの1/3の大きさの乱切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 35分 160℃ 標準

作り方

  1. 65mmのホテルパン5枚に<材料a>、<材料b>を入れて混ぜ合わせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのまま10分蒸らし、1のホテルパンを取り出して全体を混ぜ合わせ、器に盛ってインゲンを添える。

調理のポイント

◆加熱中に素材が揺れないので煮崩れが少なく、美しく仕上がる。
◆作り方2の加熱後、全体を混ぜ合わせてしばらく置いて味をなじませると、一層美味しくなる。
◆インゲンは斜め切りにして、20mmの穴あきホテルパン1枚で(スチーム・100℃・6分)で予熱後、加熱してもよい。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる