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カボチャの煮付け

カボチャの煮付け

キレイに煮あがったカボチャのおいしさを堪能!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:109kcal 食塩相当量:1.2g

材料(45人分)

  • カボチャ(種を取って4cm角に切る)7500g
  • 大さじ3
  • 砂糖54g
  • <材料a>

    •  だし汁1500cc
    •  本みりん300cc
    •  薄口しょうゆ60cc

分量

  • 45人分

    ホテルパン1分の1 65mm 3枚分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 15分 160℃ 標準

作り方

  1. 65mmのホテルパン3枚にカボチャを並べ、塩、砂糖を振って30分置く。(塩と砂糖の浸透圧によって水分を出す。)
  2. 1のホテルパンに熱湯(分量外)をたっぷり注いで5分置き、水洗いして水気をよく切る。
  3. 2に<材料a>を入れ、煮汁でぬらしたクッキングペーパーで落としブタをして【設定1】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

◆霜降り(熱湯をかける)を施すと、カボチャの青臭さがとれて美味しく仕上がる。
◆クッキングペーパーを煮汁で完全にぬらすことにより、少ない煮汁で煮ることができる。
◆加熱中、素材が揺れないので煮崩れが少なく、美しく仕上がる。
◆カボチャの種類や切った大きさによって、加熱時間を調節すること。


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