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スチコンで繊細な蒸し物もお手軽に。なめらかな口当たりの美しい茶碗蒸しです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:103kcal 食塩相当量:1.5g
材料(45人分)
<材料a>
- かまぼこ:幅8mm45枚
- 鶏ささみ(一口大に切る)380g
- 薄口しょうゆ20cc
- むき海老:中(背わたを取る)45尾
- 酒50cc
- 生しいたけ(薄切り)230g
- むき銀杏45個
- 三つ葉(長さ2cmに切る)90g
<材料b>
- 卵:M玉30個
- だし汁4500cc
- 薄口しょうゆ35cc
- 本みりん50cc
- 塩大さじ2・1/4
分量
-
45人分
穴あきホテルパン1分の1 65mm 3枚分
(フタつき茶碗蒸し容器 容量210cc 直径7.8cm×高さ9.5cm 45個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏ささみは<材料a>の薄口しょうゆで下味をつける。
・むき海老は<材料a>の酒を振る。
・<材料b>はボールでよく混ぜ合わせ、ザルでこす。(※卵液)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 25分 | 85℃ | ー |
作り方
- 茶碗蒸しの器に<材料a>を入れて(※卵液)を注ぎ、器にフタをして65mmの穴あきホテルパン3枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆器にフタをして加熱すると、茶碗蒸しの表面に水滴がつかない。
◆ホテルパンを取り出す際、水滴が落ちてやけどしないよう、注意すること。
◆加熱後に三つ葉をのせる場合は、湯通し、または20mmの穴あきホテルパン1枚で(スチーム・100℃・1分)で加熱してもよい。
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