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スチコンで繊細な蒸し物もお手軽に。なめらかな口当たりの美しい茶碗蒸しです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:94kcal 食塩相当量:1.7g
材料(6人分)
<材料a>
- かまぼこ(薄切り)60g
- 鶏ささみ(一口大に切る)50g
- 薄口しょうゆ小さじ1/2
- むき海老:中(背わたを取る)6尾
- 生しいたけ(薄切り)2枚
- むき銀杏6個
<材料b>
- 卵:M玉4個
- だし汁600cc
- 薄口しょうゆ小さじ1
- みりん大さじ1/2
- 塩小さじ1
- 三つ葉(長さ2cmに切る)適量
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏ささみは薄口しょうゆで下味をつける。
・<材料b>はボールでよく混ぜ合わせ、ザルでこす。(※卵液)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 20分 | 85℃ | ー |
作り方
- 茶碗蒸しの器に<材料a>を入れて(※卵液)を注ぎ入れ、器にフタをして20mmのホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 三つ葉をのせる。
調理のポイント
◆器にフタをして加熱すると、茶碗蒸しの表面に水滴がつかない。
◆ホテルパンを取り出す際、水滴が落ちてやけどしないよう、注意すること。
◆三つ葉はのせる前に、湯通し、または(スチーム・100℃・1分間)で加熱してもよい。また、加熱後にのせるのが大変な場合は、作り方1で生のまま他の具材と一緒に器に入れて加熱してもよい。
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