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検索結果に戻るシフォンケーキ(プレーン)
白くてふわふわの軽い食感がとても美味!白い黄身の卵「こめたま」ならではのシフォンケーキ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:174kcal 食塩相当量:0.2g
材料(90人分)
<材料a>
- 卵黄680g
- 水900cc
- サラダ油450cc
- バニラオイル少々
<材料b>
- 薄力粉980g
- ベーキングパウダー23g
- 砂糖A450g
- 卵白1800g
- レモン汁大さじ3
- 砂糖B450g
分量
-
90人分
(直径17cmのシフォンケーキ型 15個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料b>は合わせてふるう。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 35分 | 170℃ | 標準 |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、<材料b>を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵白を入れて泡立て、レモン汁、砂糖Bを2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
- 1のボールに2の卵白を2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせ、水でぬらした15個の型に入れる。
- 20mmのホテルパン5枚に3をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型を逆さまにして完全に粗熱を取る。
調理のポイント
◆型に生地を入れたら10cm程上に持ち上げて、下に落として余分な空気を出し、あらかじめ予熱していたスチコンにすぐ入れること。
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