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スチコンレシピ

1233 Recipe

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シフォンケーキ(プレーン)

シフォンケーキ(プレーン)

白くてふわふわの軽い食感がとても美味!白い黄身の卵「こめたま」ならではのシフォンケーキ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:174kcal 食塩相当量:0.2g

材料(90人分)

  • <材料a>

    •  卵黄680g
    •  水900cc
    •  サラダ油450cc
    •  バニラオイル少々
  • <材料b>

    •  薄力粉980g
    •  ベーキングパウダー23g
    •  砂糖A450g
  • 卵白1800g
  • レモン汁大さじ3
  • 砂糖B450g

分量

  • 90人分

    (直径17cmのシフォンケーキ型 15個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料b>は合わせてふるう。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 35分 170℃ 標準

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、<材料b>を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに卵白を入れて泡立て、レモン汁、砂糖Bを2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
  3. 1のボールに2の卵白を2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせ、水でぬらした15個の型に入れる。
  4. 20mmのホテルパン5枚に3をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型を逆さまにして完全に粗熱を取る。

調理のポイント

◆型に生地を入れたら10cm程上に持ち上げて、下に落として余分な空気を出し、あらかじめ予熱していたスチコンにすぐ入れること。


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