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きめ細かい生地はふわふわ、しっとり食感。生クリームやジャムなどを添えてアレンジも。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:174kcal 食塩相当量:0.2g
材料(54人分)
<材料a>
- 卵黄400g
- 水540cc
- サラダ油270cc
- バニラオイル少々
<材料b>
- 薄力粉590g
- ベーキングパウダー14g
- 砂糖270g
- 卵白1080g
- レモン汁大さじ2
- 砂糖270g
分量
-
54人分
ホテルパン1分の1 20mm 3枚分
(紙製のシフォンケーキ型 直径17cm 9台分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 35分 | 170℃ | 標準 |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、<材料b>を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵白を入れて泡立て、レモン汁、砂糖を2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
- 1のボールに2の卵白を2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせ、水でぬらした9つの型に入れる。
- 20mmのホテルパン3枚に3をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型を逆さまにして完全に粗熱を取る。
調理のポイント
◆型の種類(紙製、アルミ製など)によって、出来上がりの高さや厚みが若干変わる。
◆型に生地を入れたら、型を10cm程上に持ち上げて下に落として余分な空気を出し、すぐにスチコンに入れて加熱すること。
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