クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe

以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。

検索結果に戻る
シフォンケーキ(プレーン)

シフォンケーキ(プレーン)

きめ細かい生地はふわふわ、しっとり食感。生クリームやジャムなどを添えてアレンジも。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:174kcal 食塩相当量:0.2g

材料(54人分)

  • <材料a>

    •  卵黄400g
    •  水540cc
    •  サラダ油270cc
    •  バニラオイル少々
  • <材料b>

    •  薄力粉590g
    •  ベーキングパウダー14g
    •  砂糖270g
  • 卵白1080g
  • レモン汁大さじ2
  • 砂糖270g

分量

  • 54人分

    ホテルパン1分の1 20mm 3枚分
    (紙製のシフォンケーキ型 直径17cm 9台分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 35分 170℃ 標準

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、<材料b>を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに卵白を入れて泡立て、レモン汁、砂糖を2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
  3. 1のボールに2の卵白を2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせ、水でぬらした9つの型に入れる。
  4. 20mmのホテルパン3枚に3をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型を逆さまにして完全に粗熱を取る。

調理のポイント

◆型の種類(紙製、アルミ製など)によって、出来上がりの高さや厚みが若干変わる。
◆型に生地を入れたら、型を10cm程上に持ち上げて下に落として余分な空気を出し、すぐにスチコンに入れて加熱すること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる