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スチコンレシピ

1233 Recipe

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シフォンケーキ(プレーン)

シフォンケーキ(プレーン)

白くてふわふわの軽い食感がとても美味!白い黄身の卵「こめたま」ならではのシフォンケーキ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:211kcal 食塩相当量:0.2g

材料(12人分)

  • <材料a>

    •  卵黄:こめたま6個分
    •  水160cc
    •  サラダ油80cc
    •  バニラオイル少々
  • <材料b>

    •  薄力粉170g
    •  ベーキングパウダー4g
    •  砂糖A80g
  • 卵白:こめたま8個分
  • レモン汁小さじ2
  • 砂糖B(ふるう)80g

分量

  • 12人分

    (直径17cmのシフォンケーキ型 2個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料b>は合わせてふるう。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 35分 170℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、<材料b>を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに卵白を入れて泡立て、レモン汁、砂糖Bを2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
  3. 1のボールに2の卵白を2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせ、水でぬらした2つの型に入れる。
  4. 20mmのホテルパン1枚に3をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、型を逆さまにして完全に粗熱を取る。

調理のポイント

◆型に生地を入れたら10cm程上に持ち上げて、下に落として余分な空気を出し、あらかじめ予熱していたスチコンにすぐ入れること。


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