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蟹のトマトクリームソース

蟹のトマトクリームソース

蟹のほぐし身を贅沢に使ったパスタソース。蟹のだしとトマトの酸味にまろやかな生クリームがよく合います。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約60分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:167kcal 食塩相当量:1.1g

※1人あたり100gとして計算。パスタは含みません。

材料(仕上がり9300g)

  • <材料a>

    •  蟹のほぐし身2250g
    •  ニンニク(みじん切り)14片
    •  白ワイン203g
    •  オリーブオイル176g
  • <材料b>

    •  トマトの水煮(ザルでこす)6750g
    •  生クリーム2250cc
    •  塩81g

分量

  • 仕上がり9300g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 160℃
2 コンビ 100% 50分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン3枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 2のホテルパンに、<材料b>を入れて混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆トマトソースを加熱する前に、ホテルパンの周りについたソースを拭き取ることで、こげつきが防げる。


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