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スチコンレシピ

1233 Recipe

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専用
シュークリーム[Sクラス専用]

シュークリーム[Sクラス専用]

手動加湿により、生地がふっくら焼き上がる!
ダンパーを開けて乾燥焼きすることで、外皮はサクサクの食感に。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約24分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:80kcal 食塩相当量:0.1g

材料(36人分[1人分1個])

  • <材料a>

    •  牛乳450cc
    •  無塩バター180g
    •  塩0.75g
  • 薄力粉(3回ふるう)180g
  • 卵(溶きほぐす)371g
  • お好みのクリーム適量

分量

  • 36人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 0% 24分 180℃ 1/2

※加熱開始直後に手動加湿を2回おこなってください。
※残り約5分でダンパーをOPENにしてください。

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れ、火にかけて沸騰させ、薄力粉を加えて木べらでよく混ぜ合わせる。
  2. 火から外してさらによく混ぜ合わせる。卵を4〜5回に分けてよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。(生地)
  3. 20mmのテフロン加工ホテルパン4枚に2を絞って【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始直後、手動加湿を2回おこなう。
  5. 残り約5分でダンパーをOPENにする。
  6. 加熱完了後、取り出して冷やし、お好みのクリームを詰める。

調理のポイント

◆作り方2の生地は、木べらですくい上げた時、垂れた生地が二等辺三角形になるように硬さを調節すること。
◆作り方5のダンパーをOPENにするタイミングは目安なので、生地が膨らみきってからOPENにすること。


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