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検索結果に戻るシュークリーム[Sクラス専用]
手動加湿により、生地がふっくら焼き上がる!
ダンパーを開けて乾燥焼きすることで、外皮はサクサクの食感に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約24分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:80kcal 食塩相当量:0.1g
材料(36人分[1人分1個])
<材料a>
- 牛乳450cc
- 無塩バター180g
- 塩0.75g
- 薄力粉(3回ふるう)180g
- 卵(溶きほぐす)371g
- お好みのクリーム適量
分量
-
36人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | 0% | 24分 | 180℃ | 1/2 |
※加熱開始直後に手動加湿を2回おこなってください。
※残り約5分でダンパーをOPENにしてください。
作り方
- 鍋に<材料a>を入れ、火にかけて沸騰させ、薄力粉を加えて木べらでよく混ぜ合わせる。
- 火から外してさらによく混ぜ合わせる。卵を4〜5回に分けてよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。(生地)
- 20mmのテフロン加工ホテルパン4枚に2を絞って【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始直後、手動加湿を2回おこなう。
- 残り約5分でダンパーをOPENにする。
- 加熱完了後、取り出して冷やし、お好みのクリームを詰める。
調理のポイント
◆作り方2の生地は、木べらですくい上げた時、垂れた生地が二等辺三角形になるように硬さを調節すること。
◆作り方5のダンパーをOPENにするタイミングは目安なので、生地が膨らみきってからOPENにすること。
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