クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe

以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。

検索結果に戻る
ポテトサラダ

ポテトサラダ

しっとりと、とてもおいしい人気のポテトサラダ。蒸したジャガイモでおいしさ2倍。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:213kcal 食塩相当量:0.9g

材料(200人分)

  • ジャガイモ11500g
  • ニンジン(縦半分に切る)1500g
  • 卵:M玉(常温に戻す)30個
  • <材料a>

    •  マヨネーズ4150g
    •  粗塩A大さじ2・1/2
    •  こしょう適量
  • <材料b>

    •  タマネギ(薄切り)1500g
    •  粗塩B大さじ2・1/2
    •  きゅうり(輪切り)15本
    •  粗塩C大さじ5/6
    •  ロースハム(短冊切り)530g

分量

  • 200人分

    穴あきホテルパン1分の1 65mm 7枚分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ジャガイモは1個を4〜6等分に切り、水にさらす。

・タマネギは粗塩Bを振り、しばらく置いて水洗いをして水気を取る。

・きゅうりは粗塩Cを振り、しばらく置いて水洗いをして水気を取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 30分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン5枚にジャガイモ、1枚にニンジン、1枚に卵をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から20分後、1の卵のホテルパンを取り出し、冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて小切りにする。
  3. 加熱完了後、1の残りのホテルパンを取り出す。ジャガイモはつぶして、ニンジンは薄切りのいちょう切りにする。
  4. ボールに3、<材料a>を入れて粗熱を取り、2、<材料b>を入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆ジャガイモが熱いうちにマヨネーズと混ぜることで、味がなじみやすくなる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる