以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。
検索結果に戻る海老チリ
スチーム加熱だからプリプリの海老に仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:150kcal 食塩相当量:1.7g
材料(10人分)
<材料a>
- ケチャップ150g
- 豆板醤20g
- 砂糖80g
- 本みりん50cc
- 紹興酒40cc
- 中華スープ200cc
- しょうゆ大さじ2
- 片栗粉B(80ccの水で溶く)20g
<材料b>
- むき海老(背わたなどを取り除く)700g
- 片栗粉A40g
- 卵白1個分
- 長ネギ(みじん切り)50g
- ショウガ(みじん切り)40g
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・むき海老は塩(分量外)、こしょう(分量外)を振って下味をつける。
・<材料b>はボールでよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 85℃ | ー |
作り方
- 鍋に<材料a>を入れ、火にかけて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 20mmのホテルパン1枚に<材料b>を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、水気をよく切る。
- 3を1に入れ、長ネギ、ショウガを加える。
調理のポイント
◆ホテルパンにむき海老を並べる際、重ならないようにする。
◆水溶き片栗粉の量は多めに入れないと、とろみが保ちにくい。
検索結果に戻る