クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe

以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。

検索結果に戻る
海老チリ

海老チリ

スチーム加熱だからプリプリの海老に仕上がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:150kcal 食塩相当量:1.7g

材料(10人分)

  • <材料a>

    •  ケチャップ150g
    •  豆板醤20g
    •  砂糖80g
    •  本みりん50cc
    •  紹興酒40cc
    •  中華スープ200cc
    •  しょうゆ大さじ2
  • 片栗粉B(80ccの水で溶く)20g
  • <材料b>

    •  むき海老(背わたなどを取り除く)700g
    •  片栗粉A40g
    •  卵白1個分
  • 長ネギ(みじん切り)50g
  • ショウガ(みじん切り)40g

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・むき海老は塩(分量外)、こしょう(分量外)を振って下味をつける。

・<材料b>はボールでよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 85℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れ、火にかけて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  2. 20mmのホテルパン1枚に<材料b>を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、水気をよく切る。
  4. 3を1に入れ、長ネギ、ショウガを加える。

調理のポイント

◆ホテルパンにむき海老を並べる際、重ならないようにする。
◆水溶き片栗粉の量は多めに入れないと、とろみが保ちにくい。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる