やさしい味の麻婆茄子(病院食:主菜)
香辛料を控え目にして辛さをおさえ、味噌と薬味でやさしい味付けに。ご飯がすすむ一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:198kcal 食塩相当量:1.4g
主な栄養素
たんぱく質:5.3g
脂質:5.9g
炭水化物:31.0g
注目したい栄養素:たんぱく質、ナスニン
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 豚ひき肉180g[15g]
- 長ネギ(みじん切り)120g[10g]
- ショウガ(みじん切り)12g[1g]
- ニンニク(みじん切り)12g[1g]
- 干ししいたけ(水で戻す)12g[1g]
- ごま油45cc[3.75cc]
- ナス(大きめの乱切り)1200g[100g]
<材料b>
- 赤味噌60g[5g]
- しょうゆ75cc[6.25cc]
- みりん75cc[6.25cc]
- 片栗粉(またはコーンスターチ)30g[2.5g]
- 砂糖12g[1g]
- 豆板醤3.6g[0.3g]
- 水600cc[50cc]
- 万能ネギ(小口切り)3g[0.25g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食やさしい味の麻婆茄子メニュー
ご飯がすすむ麻婆茄子にシャキシャキもやしの和え物を添えた、ボリューム満点中華メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:585kcal 食塩相当量:3.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 にんじんごはん [294kcal 0.5g]
- 主菜 やさしい味の麻婆茄子 [198kcal 1.4g]
- 副菜 もやしの中華和え [57kcal 0.5g]
- 汁物 キャベツの豆乳スープ [36kcal 0.8g]
下ごしらえ
・干ししいたけは粗みじん切りにする。
・ナスは水に浸けてアク抜きをして水気を取る。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 5分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ナスを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から10分後、2のホテルパンを取り出し、<材料b>を加えてスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器に盛って万能ネギを散らす。
調理のポイント
◆多段調理する場合は、フタをして加熱時間を増やすこと。
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