かぼちゃとレンコンの焼き団子(病院食:副菜)
かぼちゃにすりおろしたレンコンを加えて、しっとりとした焼き団子に仕上げました。たくさん作って冷凍保存も!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:63kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:1.2g
脂質:1.2g
炭水化物:12.4g
注目したい栄養素:カロテン、ビタミンC
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- カボチャ(4〜5cm角に切る)480g[40g]
<材料a>
- ニラ(長さ5mmに切る)60g[5g]
- レンコン(皮をむいてすりおろす)240g[20g]
- 片栗粉12g[1g]
- 塩2.4g[0.2g]
- こしょう少々[]
- サラダ油15cc[1.25cc]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食巣ごもり卵メニュー
朝食の定番の卵料理をアレンジ。野菜を蒸すことで素材の甘みを引き出します。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:569kcal 食塩相当量:1.1g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 巣ごもり卵 [131kcal 0.8g]
- 副菜 かぼちゃとレンコンの焼き団子 [63kcal 0.2g]
- デザート オレンジのヨーグルトかけ [73kcal 0.1g]
下ごしらえ
・レンコンは汁気を絞る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 10分 | 180℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、カボチャをつぶし、<材料a>を入れて混ぜ合わる。
- 2を24等分にして丸く平らに形づくり、サラダ油を全体にハケで塗る。
- 20mmのホテルパン1枚に3を並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆すりおろしたレンコンの汁気は絞りすぎないよう加減すること。(絞り汁:約60g)
◆ニラは万能ネギや刻んだ茹でインゲンで代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)
検索結果に戻る