白菜サラダ(病院食:副菜)
シャキシャキの白菜に、甘酸っぱいみかんとレーズンが爽やかな新しいサラダです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約3分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:51kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:1.1g
脂質:1.5g
炭水化物:9.1g
注目したい栄養素:ビタミンC
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 白菜(幅8mmの細切り)800g[80g]
- きゅうり(輪切り)150g[15g]
<材料a>
- みかん:缶(汁気を取る)220g[22g]
- レーズン30g[3g]
- レモン汁20cc[2cc]
- オリーブオイル15cc[1.5cc]
- 塩5.5g[0.55g]
- 粒マスタード12g[1.2g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食中華飯メニュー
具沢山の中華飯は食べ応えバツグン!ほんのり甘いさつまいもで箸休めを。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:621kcal 食塩相当量:3.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 中華飯 [399kcal 1.7g]
- 副菜1 白菜サラダ [51kcal 0.6g]
- 副菜2 さつまいものレモン煮 [118kcal 0.1g]
- 汁物 かみなり汁 [53kcal 0.9g]
下ごしらえ
・レーズンはぬるま湯で洗って、水気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に白菜、きゅうりをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出してブラストチラーで粗熱を取り、ザルにあげて水気を取る。
- ボールに2、<材料a>を入れて、和え混ぜる。
調理のポイント
◆加熱後すぐにブラストチラーで粗熱を取ることで、歯ごたえを残す。
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