ニンジン豆乳ポタージュ(病院食:汁物)
豆乳使用で、さらっとあっさり味に仕上げたポタージュは朝食にぴったり。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約43分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:93kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:4.1g
脂質:2.8g
炭水化物:12.9g
注目したい栄養素:カロテン、大豆サポニン、イソフラボン
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- ニンジン(薄切り)400g[40g]
- タマネギ(薄切り)250g[25g]
- 米(洗って水気を切る)50g[5g]
- バター10g[1g]
<材料b>
- 豆乳:調整900cc[90cc]
- 水900cc[90cc]
- コンソメ:固形(細かく刻む)10g[1g]
- 塩1g[0.1g]
- こしょう少々[]
- パセリ適量[]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食二身揚げメニュー
ボリューム満点のカツを油で揚げずにヘルシーに。あっさり仕上げた豆乳ポタージュを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:776kcal 食塩相当量:2.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 二身揚げ [316kcal 1.3g]
- 副菜 まぐろの角煮 [34kcal 0.6g]
- 汁物 ニンジン豆乳ポタージュ [93kcal 0.6g]
- デザート カットパイン [31kcal 0.0g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 8分 | 180℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 0% | 5分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して<材料b>を加え、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ミキサーにかけて塩、こしょうを加えて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器によそってパセリを振る。
調理のポイント
◆米をごはんで代用すると、煮込み時間を短縮できる。
◆液体物は加熱後スチコンから取り出すときに注意すること。
◆作り方3で熱い液体をミキサーにかける時は、少し冷ましてからフタを押さえてスイッチを押すこと。(圧力がかかり、液が飛び散ることがあるので注意)
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