クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe

以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。

検索結果に戻る
クレープサンド(病院食:主食)

クレープサンド(病院食:主食)

ヨーグルト入りのしっとりクレープ生地でたくさんの野菜を包みました。2種類の具がうれしい!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:286kcal 食塩相当量:0.6g

主な栄養素

たんぱく質:11.1g  脂質:10.6g  炭水化物:35.1g
注目したい栄養素:ビタミンC

材料(6人分[1人分2個]) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  小麦粉200g[33.33g]
    •  水250cc[41.66cc]
    •  ヨーグルト120g[20g]
    •  牛乳100cc[16.66cc]
    •  卵1個[1/6個]
    •  砂糖30g[5g]
    •  サラダ油3g[0.5g]
  • <材料b>

    •  豆苗(根を切る)90g[15g]
    •  赤ピーマン(幅5mmの千切り)30g[5g]
    •  黄ピーマン(幅5mmの千切り)30g[5g]
  • ハム(幅5mmの千切り)60g[10g]
  • レタス(幅5mmの千切り)50g[8.33g]
  • 0.3g[0.05g]
  • こしょうA少々[]
  • バター12g[2g]
  • <材料c>

    •  卵150g[25g]
    •  牛乳12g[2g]
    •  粉チーズ9g[1.5g]
    •  こしょうB少々[]
  • ニンジン(幅5mmの千切り)30g[5g]
  • マヨネーズ12g[2g]
  • グリーンリーフ(6等分にする)60g[10g]
  • トマトケチャップ12g[2g]
  • イタリアンパセリ適量[]

分量

  • 6人分[1人分2個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

クレープサンドメニュー

朝食クレープサンドメニュー

たくさんの野菜をクレープ生地で包んで食べやすく。ビタミン豊富な洋風メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:499kcal 食塩相当量:1.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

    • 主食 クレープサンド [286kcal 0.6g]
    • 汁物 ペイザンヌスープ [79kcal 0.4g]
    • 飲物 牛乳 [134kcal 0.2g]

下ごしらえ

・豆苗は長さ2cmに切る。

・<材料c>は混ぜ合わせる。(※卵液)

・ニンジンはさっと茹でる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 5分 300℃
2 スチーム 3分 100℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ、網ごしして冷蔵庫で1時間以上寝かせ、3等分にする。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン3枚にサラダ油(分量外)を薄く塗り、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して1の生地を流し入れ、スチコンに戻し入れる。そのまま3分程置き、ホテルパンを取り出し、1枚を4等分に切る。
  4. 40mmの穴あきホテルパン1枚に<材料b>を広げ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。ハム、レタスを加えて混ぜ、塩、こしょうAで味を調えて6等分にする。
  6. フライパンにバターを引いて(※卵液)を流し入れ、ニンジンを加えてスクランブルエッグを作り、6等分にする。
  7. 3の生地の半量に薄くサラダ油(分量外)を塗って5、マヨネーズをのせて包む。残りの3の生地にグリーンリーフ、6、トマトケチャップをのせて包む。
  8. 7を器に盛り、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

◆ホテルパンが高温になるため、取り扱いには十分に注意すること。
◆ホテルパンからクレープ生地をはがす際は、端からそっと少しずつめくるようにはがす。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる