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スチコンレシピ

1233 Recipe
とうもろこしごはん(病院食:主食)

とうもろこしごはん(病院食:主食)

とうもろこしがほんのり甘く、プチプチと食感も楽しいコクのあるまぜご飯。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:276kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:4.9g  脂質:3.0g  炭水化物:54.4g
注目したい栄養素:食物繊維

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • 780g[65g]
  • <材料a>

    •  水900cc[75cc]
    •  酒35cc[2.91cc]
    •  塩6g[0.5g]
  • とうもろこし正味300g[25g]
  • バター30g[2.5g]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鶏と野菜のトマト煮込みメニュー

夕食鶏と野菜のトマト煮込みメニュー

カラフルに仕上げた洋食メニュー。とうもろこしごはんは洋風のおかずにも合います。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:564kcal 食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・とうもろこしは1本を1/3等分の筒切りにし、立てて実を切り落とす。

・バターは小さいサイコロ状に切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に米、<材料a>を入れ、とうもろこしをのせてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンにバターを散らす。そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
◆ホテルパンにとうもろこしを入れる際、とうもろこしの芯も一緒に入れて加熱すると、風味が増す。
スチコン庫内で蒸らした後、混ぜる際に芯を取り出すこと。


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