切り干し大根の煮付け
昔ながらのお惣菜。中まで味が染みてます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:148kcal 食塩相当量:0.8g
材料(24人分)
<材料a>
- 切り干し大根:乾燥約250g
- 油揚げ:大(幅1cmの細切り)3枚
- 干ししいたけ(水で戻す)8個
- ニンジン(細切り)120g
<材料b>
- だし汁1000cc
- 本みりん70cc
- 濃口しょうゆ90cc
- 日本酒80cc
- 砂糖60g
分量
-
24人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食ジャージャー麺メニュー
食べ応え十分のジャージャー麺。ローカロリーな切り干し大根を添えてバランス良く。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:731kcal 食塩相当量:4.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ジャージャー麺 [500kcal 3.3g]
- 副菜1 カボチャとしいたけのオイル焼き [83kcal 0.4g]
- 副菜2 切り干し大根の煮付け [148kcal 0.8g]
下ごしらえ
・切り干し大根は水に浸けて1時間程度置き、ザルにあげて軽く握って水気を切る。(1000gになる)
・干ししいたけは千切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけて沸騰させ、1のホテルパンのクッキングペーパーの上からまんべんなくかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取って、味を染み込ませる。
調理のポイント
◆切り干し大根は水で戻すと約4〜5倍になる。(太さや乾燥状態によって異なる)水に浸けた後は、よく水洗いをしないと臭みが残る。
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